НАЗАД     СЛОВАРЬ
ЦИТАТЫ


Григорий Глинка

"...с долу храм казался невелик; но Рурик удивился, нашедши его огромным. Он был окружностью в 1460 шагов.
Двенадцать огромных яшмовых столпов кринфского чина поддерживали навес его кровли; оглавия их были из позлащенной меди.
Триста шестьдесят окон и двенадцать врат заключались медными затворами. При каждых дверях стоили два жреца с трубами. На медных вратах изображались двенадцать знаменитого доброго бога подвигов:

1 - как для пользы нагих людей он произвёл овна, который в то же мгновенье устремился к ним, да предложил им свою волну...

2 - как, усмирив вола неукротимого и дав им во служение, изобрёл для них плуг и все земледельческие орудия.

3 - как сражается и побеждает Чёрного бога, похитившего чад его, близнецов Даждьбога и Зимцерлу.

4 - Тамо видно Морское Чудо, чадо Чернобога, как оно, обратившись в великого рака, хочет похитить солнце; но опаленное жгучими лучами, упадёт - и сильным ударом своего хребта разбрызгивает как каплю текущий Волхов, и сделав в земле отверстие, производит море Русское.

5 - Здесь ужасный лев с медным хвостом и алмазными зубами похищает у Велеса скот, а сего бога приводит в трепет; но Световид разит его ударом златого самосека, берет хвост его (из коего родились полозы) и зубы, и помещает на небе, где доныне видим их и называем львом.

6 - Туг изображена любовь его с прекрасной Триглавою, и терзание Чернобога,  влюбленного в неё .
Световид, играя на гуслях , поёт ей нежные стихи; она его венчает васильковым венком, а вокруг их пляшут Зимцерла , Лада, Сева и Мерцана.
Румянощёкая Дидилия с распущенными златистыми волосами, в алой легкой ризе, подносит им в алмазной чаше златый небесный мед, питие богов.
Леля, сидя подле гуслей, слушает и лукаво улыбается.
Дидо, взвившись в воздух, пускает тяжелые стрелы в Чернобога .
Бел-бог, носяся над ними на облаке, приятно усмехается.

7 - Там Перун держит великие весы, ниспущенные им с неба для решения жестокой распри между Белбогом и чадами его и между Чернобогом и чадами его , когда начиналась между им жестокая брань, долженствовавшая разрушить мир; когда Ний в неистовстве потрясал землю, извергая из неё пламя, - Чудо Морское колебало берегами, и Яга, дщерь Чернобога, вооружённая железною палицею, разьзжала на крылатой своей колеснице и сбивала с мест горы . Но великий Перун желал примирить их и послал едину из служащих ему Молний, да возвестит волю его. Тогда род Белбога воссел в единую чашу весов, а род Чернобога в другую - Перун поднял весы, и чаша с Чернобогом вознеслась выше тёмных облаков; но чаша с чадами Белбога осталась на земле.

8 - В другом месте видно было, как Световид поразил великого Скорпиона, когда сей похитил его дщерь Зимцерлу, оплакиваемую Даждьбогом. Ний, зря его, от страха сокрылся, и Световид возвратил Даждьбогу его сестру и супругу.

9 - Но злобный Ний, отмщая ему за сие, напустил на землю ночь, лютые мразы, снеги, метелицы...Световид, поразив всех их златыми стрелами, прогнал назад в область Ния.

10 - Ний, пылая ещё против него гневом, послал домового духа, да умертвил любимых коней его; но Световид создал сребророгатого и волносеребристого смелого козла, и пустил для истребления сего духа.

11 - Тут изображён бог света, лиющий с гор, из златых водоносов, обильную воду, от которой приемлют начало реки: Волга, Днепр, Двина, Дон и славное озеро Ильмень.

12 - Он населяет их рыбами, пуская каждого рода по двоице. Завидуя сему, Морской Царь послал кита пожрать их; но Стриба поразил его тогда же изобретённою острогою, и вынув, положил на том месте, где стоит храм Световидов; холм составился из китового праха.

 НА ГЛАВНУЮ ВЫСТАВКА ENGLISH

Саксон Грамматик

"Город Аркона лежит на вершине высокой скалы

Мыс Аркона

с севера, востока и юга ограждён природною защитою.., с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей... Посреди города лежит открытая площадь, на которой возвышается деревянный храм, прекрасной работы, но почтенный не столько по великолепию зодчества, сколько по величию бога, которому здесь воздвигнут был кумир.

Вся внешняя сторона здания блистала искусно сделанными барельефами различных фигур, но безобразно и гру6о раскрашенными. Только один вход был во внутренность храма, окруженного двойною оградою ; внешняя ограда состояла из толстой стены с красною кровлею; внутренняя - из четырех колонн , не соединяясь твердою стеною , увешаны были коврами , достигавшими до земли , и примыкали к внешней ограде лишь немногими арками и кровлею.

В самом храме стоял большой , превосходивший рост человеческий , кумир , с четырьмя головами, на стольких же шеях , из которых две выходили к груди и две к хребту , но , так , что из обеих передних и обеих задних голов одна смотрела направо , а другая налево ; волосы и борода были подстрижены коротко ; и в этом , казалось художник соображался с обыкновением руян, В правой руке кумир держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся вином из рук жреца , для гадания о плодородии следующего года ; левая рука , которою кумир опирался в бок , подобилась луку . Верхняя одежда спускалась до берцов , которые составлены были из различных сортов дерев и так искусно были соединены с коленями , что только при точном рассматривании можно было различить фуги. Ноги стояли наравне с землёю , их фундамент сделан был под полом. В небольшом отдалении видны были узда и седло кумира с друг ими принадлежностями ; рассматривающего более всего поражал меч огромной величины , которого ножны и черен , кроме красивых речных форм, отличались прекрасною серебряною отделкою...

Для содержания кумира каждый житель острова обоих полов вносил монету. Ему также отдавали третью части добычи и хищения , веря , что егоо защита дарует успех, кроме того, в его распоряжении были триста лошадей и столько же всадников, которые все , добываемое ими насилием или хитростью, вручали верховному жрецу... этому кумиру давала дань вся Славянская земля. Даже соседние государи посылали ему подарки с благоговением..."

E-mail:sergei@toms-art.ru